Privacy Policy(個人情報の取扱いについて)

NPO法人 阿蘇花野協会(以下、当会)は、適正な個人情報保護を実現するために、個人情報の取扱いに関する方針を定め、情報の適正な管理・利用に努めるとともに、この方針を継続的に維持・改善してまいります。

1.関係法令等の遵守
当会は、個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令等を遵守して対応します。

2.個人情報の利用目的
当会は、個人情報を以下の目的を達成するために利用します。 また、これらの利用目的は、ホームページへの掲載等により公表します。

利用目的

* 当会の活動に関する各種情報の提供や協力・支援の依頼のため
* 活動上必要な取引・提携・交流・金銭収受管理に関わる連絡のため
* 当会に寄せられたご意見・ご要望等への対応のため
* 当会の業務遂行に関わる連絡・確認のため
* その他当会の事業に必要な場合

上記の利用を変更する場合には、その内容をご本人に通知し、またはホームページ等により公表します。

3.個人情報の取得について
個人情報は、あらかじめご本人に利用目的を明示し同意を得た場合、および法令により例外として取り扱うことが認められた場合を除いて、当会が定めた利用目的の範囲内で、適正かつ公正な方法で取得します。

4.第三者への個人データの提供
当会は個人データを断りなく第三者に提供することはありません。ただし、利用目的の達成のために、当会の業務遂行に関わっている取引・協力先等にデータを提供することがあります。これらの場合、個人データの取扱いに関して文書等で取り決めるとともに、提供先における業務の適切な管理・監督に努 めます。

5.個人データの管理
個人データを正確かつ最新のものにするために、必要かつ適切な措置を講じます。また、個人データへの不正なアクセスや漏洩・改ざん・紛失・棄損を防ぐために十分なセキュリティ対策を講じるとともに、万一事故が発生した場合には、速やかに適切な処置を行い、被害の拡大と再発の防止に努めます。また、当会事務局内に個人情報保護管理者を置くとともに、職員への周知・教育に努めます。

6.問合せ・ご相談・苦情への対応
保有個人データの開示・訂正・利用停止等の依頼があった場合には、照会者がご本人であることを確認した上で、速やかに対応します。なお、一般的に合理的と判断されるやむをえない事情がある場合には、ご家族等代理人からの申し出にも対応します。

問い合わせ窓口は次の通りです。

NPO法人 阿蘇花野協会 事務局
〒862-0912熊本市東区錦ケ丘3番15号
TEL・ FAX:096-342-7200
Eメール:info@asohanano.com

ウェブサイトにおけるプライバシーポリシー

以下のとおり「プライバシーポリシー」を定め、ご提供いただいた個人情報の漏洩・流用・改ざん等を防止するため厳重な管理に努め、安心してご利用いただけるウェブサイトであるよう努力いたします。
なお、ユーザーが、当サイトにプライバシー情報を送信する際には、この「プライバシーに関する考え方」にご同意いただいたものとみなします。

●個人情報の収集について
個人情報の収集に際しては目的をあらかじめ明示し、ご同意をいただきます。 明示した目的の達成に必要な限度においてこれを行います。 当協会がインターネットを通じて個人情報を収集する際は、ユーザーの意思による情報のご提供(登録)を原則としま す。

●個人情報の利用について
ご提供(登録)いただいた個人情報は、明示した収集目的の範囲内で利用いたします。個人情報をお客様の同意なくお客様に明示した収集目的以外で利用することはありません。明示した目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前にその目的をご連絡致します。新たな目的にご同意いただけない場合には、ご自身の判断により、かかる利用を拒否することができます。

●個人情報の第三者への開示について
ご提供(登録)いただいた個人情報を、第三者に対して開示することはいたしません。 ただし、次のいずれかに該当する場合はその限りではありません。

1.ユーザーの同意がある場合。
2.機密保持契約を締結している協力企業・提携会社および業務委託会社に対して、明示した収集目的を実施すべく個人情報をする必要がある場合。(例:懸賞当選商品の外部業者への発送委託、代金決済時のクレジットカード会社への照会等)
3.統計的なデータとして、個人を識別できない状態に加工した場合。
4.法律に基づき公的機関から開示を求められた場合。

●個人情報の管理について
収集した個人情報については、管理責任者が厳重に管理し、漏洩・流用・改ざん等の防止に適切な対策を講じています。

●本ポリシーの適用範囲と外部サイトへのリンクについて
本ポリシーの適用範囲は当サイト内とします。当サイトのコンテンツには、外部のサイトへのリンクを含んでいますが、リンク先サイトにおける個人情報の保護やサイトの内容に関しては、一切責任を負わないものとします。これらの外部サイトにおける個人情報の管理については、それぞれのサイトのプライバシーポリシーをご確認ください。

●当サイトは、法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、ご利用に関して、日本国の法律に拘束されることに同意するものとします。
●なお、本ポリシーは予告なく変更する場合があります。